衛宮さんちの今日のごはん#2「鮭ときのこのバターホイル焼き」

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士郎が作るごはんには、食べた者から毒気を抜きだし浄化してほんわかさせてしまう魔法でもかかっているのだろうか……。もしそうだとしたら、とてもやさしいなんて素敵な魔法なんだろう。

材料(4人分)

鮭 ……4切れ
たまねぎ ……1個
にんじん ……1本
しめじ ……1房
コンソメ ……適量
バター ……4かけ
酒 ……少量
塩 ……適量
コショウ ……適量
パセリ ……適量

鮭ときのこのバターホイル焼きの手順

  1. 鮭の切り身に味付けの前に酒を少しと両面に塩を少々ふって5~10分放置する。切り身から水分が出てきたらキッチンペーパーでよく拭き取る。
  2. 玉ねぎをうすめにスライスして、にんじんも同じように切る。
  3. しめじはほぐしておき、鮭に塩・コショウで味をつける。
  4. アルミホイルに玉ねぎ・にんじんを敷いて、細かく砕いたコンソメをふりかけ、鮭・しめじを乗せたら、最後にバター(ひとかけらずつ)を乗せる。
  5. ホイルは両端を包んでフライパンに入れ、ふたをして弱火で15~20分蒸す。
  6. 仕上げにパセリを添えて完成。
★味変でわさびマヨネーズを加えても美味。


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