なんか思ってたのと違う! ユーチューバーの動画を見てるみたいだ。
動画はバンダイチャンネルから。
以下、のぶプラスのきじまりゅうたさんのレシピメモです。
★手順
★手順
テロップを気にしないようになると音が良いことに気がつきました!
とてもおいしそうに飲むし、とても熱そうにフーフーする!
そして、とても熱そうに大根を食べている!
ハンス、食べるのがうまい!
熱燗をそそぐ音も軽やかで心地が良く、製作者のこだわりが感じられるアニメでした。
これからも楽しみにしてます!
気になるワードメモ
動画はバンダイチャンネルから。
以下、のぶプラスのきじまりゅうたさんのレシピメモです。
おでんじゃがのポテサラ
材料(2人分)
おでんのジャガイモ……2個
玉ねぎ……1/4個
福神漬……適宜
フレンチドレッシング……大さじ1
マヨネーズ……大さじ2
粗びき黒こしょう……少々
★手順
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 玉ねぎは表面のぬめりの部分に辛みがあるので、さっと水で洗う。
- 洗った玉ねぎをフレンチドレッシングと混ぜ合わせ、マリネする。
- 5分ぐらいたったら、おでんのじゃがいもを加えてフォークでつぶす。
- 粗熱がとれたじゃがいもにマヨネーズを加え、混ぜる。
- 福神漬を加える。福神漬を加えることで、カリッとした触感と見た目が華やかになり、和風に仕上がる。
POINT 玉ねぎは食感を軽くするため繊維と垂直に切る
POINT ジャガイモは熱々のうちにつぶす
おでん大根のステーキ
材料(2人分)
おでんの大根……2個
細ねぎ……2本
サラダ油……大さじ1/2
醤油……小さじ2
酒……小さじ2
みりん……小さじ1
バター……10g
★手順
- フライパンに薄く油をひく。
- おでんの大根の水気をとる。
- 水気を切った大根を火をつける前のフライパンに並べる。こうすることで大根の水気がはねることを防げる。
- 大根にしっかりと焼き目がつくように焼く。片面が焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど待つ。
- 大根を皿に移し、ソース作り。フライパンに酒・みりん・醤油を加え、加熱する。
- 泡が細かくぷつぷつとなってきたら、バターを加える。バターを加えることによってコクがアップする。
- 大根にソースをかけ、輪切りにした細ねぎを上にのせて完成。
POINT 大根は水気を切り 火をつける前にフライパンへ
POINT バターと調味料をしっかり混ぜとろみを出す
まとめ
最初見たときはテロップにばかり気をとられてしまいましたが、テロップを気にしないようになると音が良いことに気がつきました!
とてもおいしそうに飲むし、とても熱そうにフーフーする!
そして、とても熱そうに大根を食べている!
ハンス、食べるのがうまい!
熱燗をそそぐ音も軽やかで心地が良く、製作者のこだわりが感じられるアニメでした。
これからも楽しみにしてます!
気になるワードメモ
- カルトッフェル《じゃがいものドイツ語》
- トリアエズナマ《エール》
- プロージット《乾杯!!》
- トルカン豆
- ヘベ・エリュケ《女神の酌》
- ネクタル
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