衛宮さんちの今日のごはん#4「春野菜とベーコンのサンドイッチ」

衛宮さんちの今日のごはん 1(完全生産限定版) [Blu-ray]

キャスターかわいい! ED後のちょっとの間だったけどキャスターかわいいよ!

ところで、公式からレシピ動画が公開されていることに初めて気づきました。
今回はそちらも参考にレシピのメモをとっていきたいと思います。

材料(4人分)

食パン……1斤
菜の花……1束半
ベーコン……12枚
サラダ油……適量
(スクランブルエッグ用)
卵……8個
塩……適量
(からしバター用)
和がらし……4g
バター……50g
(サンドイッチのソース用)
マヨネーズ……大さじ4
粒マスタード……大さじ2
はちみつ……小さじ2/3
あらびきコショウ……少々

手順

  1. 和がらしとバターを混ぜ合わせ、パンに塗るためのからしバターを作る。
  2. マヨネーズ・粒マスタード・はちみつ・あらびきコショウを混ぜ、サンドイッチのソースを作る。
  3. 鍋で沸かしたお湯に塩をひとつまみ加える。菜の花は火の通りにくい茎のほうから湯に入れ1~2分茹でる。茹で上がったら氷水にさらし、しっかり水気をとる。
  4. 卵は塩で下味をつけ、スクランブルエッグにする。
  5. ベーコンは少し多めの油で弱火から中火でこんがり焼く。 焼きあがったら余分な油はキッチンペーパーでとる。
  6. 食パンの片面にからしバターを塗り、具材のベーコン・菜の花・ソース・スクランブルエッグを隙間なくのせていき、パンではさむ。
  7. すぐには切らずに、パンが乾燥しないようラップなどをかぶせて、平らなものを上に置き軽く5分から10分ほどおさえて具材どうしをなじませる。
  8. 包丁で半分に切り分けて、完成。

公式のレシピ動画でもっとわかりやすく!



アニメとは作り方の手順が少し違うようですが、これを見たら確実にサンドイッチが作れるようになれますね^^

スポンサーリンク

0 件のコメント :

コメントを投稿