衛宮さんちの今日のごはん#5「たけのこグラタン」

衛宮さんちの今日のごはん 1(完全生産限定版) [Blu-ray]

。・゚・(ノД`)・゚・。 おなかが減ってるときに見ちゃダメだ……!! グラタンおいしそう!
まな板に置いてある材料から察するに、桜ちゃんがいつも作ってるグラタンにはブロッコリーやニンジンが入ってるのかな……。

材料(4人分)

水煮たけのこ……200g~250g
鶏もも肉……250g~300g
玉ねぎ……1個
アスパラ……1束(3~4本)
マカロニ……80g
シチュー粉……70g~80g
牛乳……600ml
水……100ml
とろけるチーズ お好みで適量
パン粉……少々
塩・胡椒……適量
サラダ油……約大さじ1

手順

  1. アスパラの固い根元部分の表面をピーラーで薄くむく。
  2. 鍋で沸かしたお湯に塩を加えアスパラを固めに茹でる。茹で上がったら氷水に落とし食べやすい大きさに切る。
  3. たけのこをマカロニくらいの大きさに薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
  4. 鶏もも肉を一口大に切る。
  5. マカロニをたっぷりのお湯で茹でる。
  6. フライパンに油を引いて、鶏もも肉・玉ねぎ・たけのこの順に炒める。
  7. フライパンにマカロニ・水・牛乳を加えに煮立たせる。煮立ったらシチュー粉を加え、味やとろみを調整する。
  8. 耐熱皿に盛り付け、アスパラ・チーズ・パン粉をのせ、オーブンレンジで10~15分くらい焼く。

公式のレシピ動画でもっとわかりやすく!





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