衛宮さんちの今日のごはん#3「春のちらし寿司」

衛宮さんちの今日のごはん 1(完全生産限定版) [Blu-ray]

おんなのこのお祭りに一人だけ男で参加しているって、(灬´ิω´ิ灬)ムフフ
【追記2018/4/2:公式で公開されているレシピ動画を参考に修正を加えました。】

材料(4人分)

(すし飯)
研いだお米……3合

ニンジン……1/2本
レンコン……100g
タケノコ(水煮)……100g
干しシイタケ……4枚
(ご飯の下味)
醤油……大さじ1
酒……小さじ2
みりん……大さじ1
干しシイタケのもどし汁……大さじ1
(すし酢)
米酢……大さじ6
砂糖……大さじ6
塩 ……小さじ1/2
(飾りつけ)
絹さや……12枚
ニンジン
レンコン
エビ……8匹
サーモン……約150g
イクラ……80g
桜でんぶ……30g
のり……全型1枚分
(錦糸卵)
卵……3つ
砂糖……小さじ2
塩……少々

すし飯の手順〈1〉

  1. 研いだお米をザルにあげて、水気をきっておく。
  2. ニンジンは飾りつけ用は花形にし、残りの分は細切り拍子木切りに。レンコンは穴の形を生かして花の形にし、輪切り・半月切りに。タケノコは先端から真ん中あたりまでは薄切りに根元部分は短冊切りに。水で戻した干しシイタケは細切り薄切りにする。
    切ったレンコンは水にさらす。
  3. 切った材料を研いだお米と一緒に炊飯器の中へ。
  4. 目盛りより少なめの水と、味付けに醤油・酒・みりん・干しシイタケのもどし汁を入れ、炊飯器へ。
★本来は具材を煮分けるところ今回は炊飯器で簡単にすませる。

錦糸卵の手順

  1. 卵を混ぜ、塩・砂糖で味をつける。
  2. ザルでこし、フライパンで薄焼き卵を作る。
  3. フライパンに少し多めの油をひき、中火でフライパンを温める。
  4. 温まったら、一旦濡れ雑巾の上に置いて温度を均一にし、再びコンロに戻す。
  5. 余分な油を取り、卵がジュワっとなる程度の弱火でフライパンを揺すりながら卵を入れ、均等な薄焼き卵を作る。
  6. これを細切りにして錦糸卵は完成。

飾りつけの手順

  1. すじを取った絹さや、飾りつけに使うニンジン(花形にしたもの)とレンコンは、塩を入れたお湯でさっと茹で、水にとって冷ます。(目安として、絹さやは30秒くらいでOK)
  2. このお湯が入った鍋に酒を加え、エビに火を通したらすし酢に漬け込む。

すし飯の手順〈2〉

  1. ご飯が炊けたら、エビを取り出したすし酢を全体にかけ、縦に切るようにご飯を混ぜる。
  2. 混ぜていてしゃもじが重い感触になってきたら混ぜるのをやめ、うちわで扇いで冷ます。
  3. ときどき熱い部分を表に出すようにご飯をひっくり返す。
  4. 一気に冷ますことですし飯にツヤがでる。

盛り付けの手順

  1. ケーキのように下から、すし飯・のり・すし飯・のりで土台を作り、その上に錦糸卵をまんべんなく乗せる。
  2. 中央にサーモンで作ったバラを置き、まわりに桜でんぶ・いくら・エビ・レンコン・絹さや・花形ニンジンを盛り付けたら完成。
★手まり寿司やお雛寿司にしても、とてもかわいい!
★ひなあられ、お吸い物、レンコンとふきのおかか煮? も添えて……。
★あと、甘酒も!

公式のレシピ動画でもっとわかりやすく!




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